多環芳香族炭化水素◆【略】PAHについて
DHAやEPAは良く聞くけど・・、という向きもおいでかもしれませんが。
PAHは、焼き肉などをやったときに生成される成分で、DNAを損傷し、大腸がんリスクを高めることで知られているのだとか(日本ではあまり注目されてないみたいですけど?)。で、焼き肉をしたときにPAHの生成を抑えるためには抗酸化成分が有効だ、という話がThe Economist4月5日号のScience and technologyに出ているのです。
試してみた結果、なんとビールにPAHを抑える効果があるのだそうで、飲むのではなく焼く前に肉をマリネにしておくのが良い、とのことです。実験の結果、普通のビールよりも黒ビールに高い効果が認められたのだとか。何となくおいしくなりそうな組み合わせでもありますので、ぜひ今度やってみようかな、と思っています。
マリネにするより、焼き肉ならビールは飲んだ方が、という方のほうが多いかな?